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小国のごっつお

春のレシピ
鶏だんごの酢あま煮
鶏だんごの材料 分量
(4人分)
  甘酢の材料 分量
(4人分)
鶏ひき肉 300g 大さじ2
タケノコ 100g 醤油 大さじ2
ニンジン 1/2本 砂糖 大さじ4
タマネギ 1/2玉 少々
ネギ(飾り用) 適量 大さじ3
[A] 1個 だし汁 100cc
片栗粉 [A] 大さじ2 片栗粉 大さじ1
[A] 大さじ1 100cc
[A] 少々    
こしょう [A] 少々    

作り方
(1) ニンジン・タケノコ・タマネギは、みじん切りにする。
(2) ボールに鶏ひき肉を先に練っておき、(1)と[A]を加え、よく練る。
(3) 滑らかになったら、丸く形を整え、鶏だんごをつくる。
(4) フライパンに揚げ油を入れ熱する。鶏だんごを揚げる。中まで火が通ったらOK。
(5) 別の鍋に甘酢の材料を入れ、火にかける。煮立ったら火を止める。(片栗粉はまだ入れない!)
(6) (5)に水で溶いた片栗粉を様子を見ながら加える。(必ず火を止めて加えること)とろみがついたらOK。
(7) 皿に鶏だんごを盛り、甘酢をかける。最後に小口切りにしたねぎを飾る。

イカとアサツキのヌタ
材料 分量
(4人分)
作り方
イカ 1杯 (1) イカは内臓と骨をとって、皮をむいておく。
(2) アサツキは5cm幅の細切りにする。
(3) 鍋にお湯を沸かし、イカをさっと茹でる。(1分半~2分ほど)
色が変わったら鍋からあげる。
(4) アサツキは熱湯にさっと通し、流水にさらしておく。
(5) イカは縦に半分に切り、3mmの細切りにする。アサツキの水気を切っておく。
(6) [A]をすり鉢でなめらかになるまで混ぜる。
(7) イカとアサツキを[A]に加え、をよく和える。
アサツキ 200g
味噌 [A] 30g
砂糖 [A] 大さじ1
[A] 大さじ1
みりん [A] 大さじ1

山ウドの酢味噌和え
材料 分量
(4人分)
作り方
山ウド 1本 (1) 山ウドの皮をむき、4~5cm幅に切る。それを縦に薄く切り、水にさらしておく。
(2) 分量の味噌をみりんと酢でのばし、味を調えておく。
(3) 沸騰した湯の中に山ウドを3分位ゆでる。(水にさらす)
(4) 水切りした山ウドを、(2)とまぜ合わせる。
大さじ1と1/2
味噌 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ2
みりん 小さじ1

山菜みそ
材料 分量
(4人分)
作り方
あさつき 好みの量 (1) それぞれの山菜をみじん切りにする。
(2) みそであえる。
(3) 隠し味に砂糖を少々加える。
ふきのとう 好みの量
うど 好みの量
みそ 少々
砂糖 少々

提供:おぐに・食と農を考える会

新潟県長岡市小国町法坂793番地 小国観光協会よっていがんかい(長岡市小国支所2階)
TEL・FAX:0258-95-5505 MAIL:ogn_kankoukyoukai@yahoo.co.jp